top of page

Знакомство школьников с миром профессий в начальной школе

Фото автора: vektor-2019vektor-2019

Помощь обучающимся в их профессиональном самоопределении должна начинаться еще с обучения ребенка на этапе начального общего образования, т.е. в начальных классах, считает Резапкина Г.В., старший научный сотрудник НИЦ стратегии, прогнозирования и правового обеспечения ФИРО РАНХиГС, психолог-консультант, автор книг и методик по вопросам профессионального самоопределения детей и подростков.

Организация профориентации в этом возрасте имеет свои особенности в формах работы с детьми, а также темах, которые мы предлагаем школьникам для обсуждения.

Среди наиболее распространенных и используемых учителями и психологами форм работы с детьми можно перечислить следующие: организация бесед о профессиях, просмотр и обсуждение мультфильмов, чтение книг о профессиях и профессионалах, работа с электронными ресурсами, экскурсии в предметные кабинеты старшей школы. А также занятия детей в кружках, секциях, студиях и включение в работу родителей обучающихся.

Занятия по профориентации с обучающимися начальных классов направлены на личное, интеллектуальное и нравственное развитие детей.

Личное развитие предполагает формирование реалистичной самооценки, развитие эмоционально-волевой сферы и коммуникативных навыков; развитие способности осознавать и управлять своим состоянием, потребностями, мотивами поступков, интересами и склонностями.

Интеллектуальное развитие направлено на развитие функций, обеспечивающих формирование универсальных учебных действий; формирование произвольного внимания и навыков запоминания; создание предпосылок для развития навыков целеполагания и планирования.

Нравственное развитие предполагает воспитание конструктивных мотивов учебной и трудовой деятельности; развитие способности различать, что такое хорошо и что такое плохо (на примере проблемных ситуаций, чтения и анализа литературных произведений, просмотра и обсуждения видеоматериалов).

В своем выступлении автор предлагает тематику занятий по профориентации для первого и второго классов. Темы для обучающихся первого класса предусматривают постепенное знакомство с миром профессий по принципу «от частного к общему». Так одни из первых тем цикла занятий: Кто построил школьный дом? Кто нас кормит? Кто нас лечит? В ходе рассмотрения этих тем, обучающиеся знакомятся с профессиями, которые их окружают в школе. Далее мы знакомим ребят с понятиями «труд», «средства труда» и рассматриваем, какие бывают профессии в работе с людьми, техникой, природой и искусством. А в завершении курса занятий переходим на темы, связанные с профессиями родителей, профессиями, о которых мечтают сами школьники.

На занятиях по профориентации в начальной школе Резапкина Г.В. рекомендует использовать классное чтение с фото и видео сопровождением, а также прием «стоп-кадр», которые помогает выделить ключевые моменты в произведении и мотивирует детей думать, обсуждать, а, следовательно, способствует развитию критического мышления и коммуникативных навыков.

Темы занятий для второго класса ориентируют школьников на знакомство с разными отраслями и сферами профессиональной деятельности. Например: Кто делает мебель? Закон и порядок. Мир изобретений. Где живет красота? Профессии «мужские» и «женские» и т.п. На занятиях автор рекомендует использовать кроссворды по профессиям, которые школьники могут выполнять в небольших группах.

О ценности любой профессии мы можем узнать из литературы, поэтому Резапкина Г.В. предлагает включать в занятия с детьми литературные произведения, например такие: сказка «Три поросенка», сказки Евгения Пермяка, «Приключения Буратино» (А.Толстого), «Волшебник изумрудного города» (А.Волков), «Чем пахнут ремесла?» (Д.Родари), «Маленький принц» (А.Экзюпери), «Цветик-семицветик» (В.Катаев), «Приключения Незнайки и его друзей» (Н. Носов), «Город добрых дел» (Р.Скарри), серия книг «Когда я вырасту, я стану…», «Приключения Бабахина и его друзей» (Навигатум) и другие, где поднимаются вопросы ценности труда, ответственности, пользы для себя и других. По мнению автора, важно дать ребенку понимание не просто «кем быть», а «каким быть» и «зачем быть».

В завершении автор обращает наше внимание на то, что темы и содержание занятий по профориентации в начальной школе должны согласовываться с тем материалом, который мы предлагаем школьникам в 5-9 классах.

(по материала вебинара из цикла "Образовательная среда" ФИРО, г.Москва)


13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page